『ストウブ』追加で計10点 〜新・我が家の鍋リストその2
前記事よりつづく
新しく大きな鍋を購入するにあたり考慮するのは以下3点
- 用途
- 用途に合わせた容量
- 用途から予想される使用頻度
1.用途
ちょっと多めに作りたい煮込み料理や多めに麺類を茹でる、スチーマー(すのこみたいなやつ)を入れて蒸し器として使用。
料理下手+料理嫌いの私ならせいぜいこんなところ。
2.容量
手持ちの『ル・クルーゼ』のココット・ロンド(22cmで3.3L)より大きいもの
3.使用頻度
煮込み料理も麺類もそれぞれせいぜい週1。
蒸し鍋の代わりは月1もないはず。ヘルシオもあるので出番は少ない。
出番が少ない、ということは手入れに手間のかかる鍋でもいい!?
毎日使う鍋はジオが楽で便利で大好き!
でも、たまに使う鍋なら見た目で選んじゃいます!!
というわけで、以前から興味のあったストウブに決定!ストウブのブラック、すごく惹かれてたんです。
それに『ル・クルーゼ』との性能の違いにも興味あり。
...が、なんと私、結局グレーを購入したのでした...大きさは26cm。
【staub】 ストウブ シャローラウンドココット 26cm グレー 40510-068
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絶対黒!!!
と思っていたものの、ル・クルーゼも黒、ストウブも黒では黒々してるな...と。
収納はストウブとル・クルーゼ仲良く。
ストウブの透明感のあるつやつやもなかなかいいですね。
IHにセット。
溶け込みすぎてインパクトなし??ブラックの方がよかったか・・・??
2つを使ってみて、現時点で感じる違いをあげると…
- ストウブの蓋の方が重厚な造り。重い。
- ストウブの蓋のつまみは熱くなる!!!ル・クルーゼの蓋のつまみ(樹脂製)は熱くない。
- どちらも機能的にすばらしいけど、ストウブの方がより熱を逃がしてないような気がする。(より短時間で煮物が仕上がる気が)
ただし大きさの違いもあるので単純に比べていいものかは難しいところ。
あとは色の違いでストウブの方がホーローのカケが目立ちます・・・(↓鍋の縁の白くなってる部分)
うちのル・クルーゼは黒なのでよく見ないと分かりません。
ストウブの方が若干カケやすいのかな?
ちなみに26cmとはいえ、「フラット」なのでそんなに容量は大き過ぎないです。
大量におでんを作る時は深さのある「ラウンド」を買えばよかったと思うかな...
【新・我が家の鍋リスト】
家族構成:主人・私・息子(小学校高学年)・娘(小学校低学年)
熱源:200v IH
- ジオ・プロダクト 片手鍋16cm
- ジオ・プロダクト 両手鍋18cm
- ジオ・プロダクト 両手鍋20cm
- ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm
- ストウブ ピコ・ココット フラット 26cm
- ジオ・プロダクト 浅型 28cm
- IH専用天ぷら鍋(自動温度管理のために専用品が必須)
- フライパン 26cm
- フライパン 28cm
- 卵焼き器
以上10点。
ここに圧力鍋を買い足したら完成。
以前記事にしたSilit Silarganを買うつもりです。
調理の順番を工夫したり、洗って使い回すのを厭わなければ、所有する鍋の数はもっと減らせそう。
ですが、今のうちの家族には「減らしすぎて不便・多すぎて持て余す」ことのないちょうどいい数とアイテムだと思います。
もしどうしても減らすとなれば、現在の家族構成ならジオの18cmと28cmでしょうか。
以前より食べる量が増えたので18cmより20cmの出番が増えたし、ストウブはフラットタイプなのでこれで鍋物もできそうなので。
様子を見ながら随時リストは更新していきます。
◆参考になるブログがいっぱい◆