白山陶器でお茶を飲む
以前、食器の購入リストを作り(→関連記事)、
ティー土瓶・湯のみ猪口と茶托。
どれも赴任前に友人たちから餞別としていただいたもの。
これに惚れ込んだのも白山陶器に決める大きなきっかけに。
美しい白。綺麗な形。
横着者の私にも扱いやすい点も◎
我が家は毎食お茶を出すので使用頻度は相当なもの。
意外に壊れにくく、色も綺麗な白のまま。
(どうしてもしつこい茶渋は漂白剤で。HPに使用可能と書いてあります。※濃度は守ること)
持ち手のつるだけ購入可なのも嬉しい。
(持ち手はそのうちだめになりそう。とりあえず3年半現在は無事。)
裏の『白』の文字も可愛い。
私は別売りストレーナーも土瓶の中で使用。
茶葉が結構出てきちゃうし、ストレーナーだと捨て易いから楽。
湯のみ猪口は冷たいデザートカップにも。
ゼリーや杏仁豆腐をこれに入れて固めます。
【白山陶器】【波佐見焼】【ティー土瓶】【湯のみ猪口】【楽ギフ_包装選択】
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茶托はお皿としても利用。
少しマットな黒で、深さもあるので使いやすい。
お醤油入れても大丈夫。
白山陶器 陶茶托(黒炭釉) TEA-0123 【グッドデザイン賞受賞】(φ12×2.2cm)
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ティー土瓶以外は食洗機で洗ってます。
ちなみに本日のお茶うけ。
日本のお菓子最高☆
さて、注文します。
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