海外生活とレシピ ーこんなものも作るのですー
海外生活・駐在生活のお助けアイテムの一つ「ネットのレシピ」。
もちろんペーパーレスでシンプルライフにも役立ちます!
(過去記事:海外生活とレシピ - manzana's blog)
今回はその実用例を紹介。
そうは言っても、レシピを検索して料理やお菓子を作るのは当たり前なわけで。
特筆すべきはミニマリストの海外生活…
ポイントは何でも作る!です。
日本から取り寄せる調味料・食材を最小限にし、家の中のストックも減らすことができます。
基本の調味料だけを所有するのでキッチンもすっきり。
ほんの一手間でメリットがいっぱい!ずぼらな私もちゃちゃっと作ります。
なるべくこの国にあるもので・・・という考えで代用も。
酒は白ワイン、みりんは白ワイン+砂糖もしくは蜂蜜、米酢は白ワインビネガーで。
思いつくままに一覧を・・・
- 麺つゆ
- ポン酢
- 胡麻だれ
- ドレッシング類
- タルタルソース
- 寿司酢
- 焼肉のたれ
- 味噌ラーメンの汁
- おでんのつゆ
- 甜麺醤
- 回鍋肉、麻婆豆腐などなど中華料理
- ホワイトルー
- デミグラスソース
- 天かす
- お好み焼き粉(たこ焼きも)
- お好み焼きのソース(たこ焼きも)
- てんぷら粉
- ホットケーキミックス
- ホットケーキシロップ
- ゼリー(この国のゼラチンで作ります)
- 杏仁豆腐(アーモンドエッセンスでなんちゃて杏仁豆腐)
- 簡単な漬物
その他、パスタを中華麺にする方法で焼きそばをつくったり、生鮭を塩鮭にする方法を参考にしてみたり。
時には肉を薄切りにする方法で薄い肉を作ってみたり。
デコペンが手に入らなくてチョコで文字を書く方法を検索したことも。
ちなみに「レシピは本がいい!」という方もいらっしゃるかと。
印を付けたり、書き込みしたり、本にも利点がありますね。
そんな方には以前私が使っていたこちらがおすすめ。
調味料の組み合わせでいろんな味付けが可能。
日本でのシンプルライフに貢献してくれた頼もしい存在です。
私は南米の中でも大きな都市に住んでいるので、スーパー・中国食材店・韓国食材店で醤油、味噌、ソースなどなど、基本のものは手に入ります。
そんな私が日本から取り寄せてるのは抹茶と塩昆布と本葛粉。
鶏がらスープの素も取り寄せてますが、本当はこの国でも買うことは可能です。
(鶏がらスープの素はちょっと怪しげな中国語のパッケージが怖いため・・・ついつい日本の物を。葛粉も片栗粉で代用可だけど、贅沢に抹茶くず湯を。)
赴任先で条件はだいぶ変わると思いますがご参考まで。
↓ちなみに南米の家はこんなでした↓
↓以前日本で暮らしていた時の部屋はこちら↓